Les journées des restaurateurs en archéologie

Sur l’invitation du Service archéologique départemental des Yvelines (SADY), les 24ème journées des restaurateurs en archéologie auront lieu jeudi 26 et vendredi 27 mars à Saint-Quentin-en-Yvelines. Une manière pour le SADY de célébrer le 20ème anniversaire de son Laboratoire de restauration, le premier laboratoire de France, selon le communiqué de presse, directement intégré à un Service archéologique départemental. Sont attendus près de cent restaurateurs, archéologues et conservateurs venus de toute la France et de Belgique. Ils aborderont des sujets variés comme l’étude des métaux, l’acoustique au service de la recherche, la reconstitution de céramiques, les prélèvements dans la glace ou encore la conservation des peintures murales. Les Actes de ces Journées, reprenant les communications des intervenants, seront publiés en 2010.

Restauratrice

Travail de restauration à Draguignan (Photo : Roland Gal)

A la suite des 23ème journées des restaurateurs en archéologie, qui se sont tenues les 8 et 9 novembre 2007 à Paris, et dont le thème était: « Conservation-restauration et sécurité des personnes », un colloque francophone sur l’hygiène et la sécurité en conservation-restauration se tiendra à Draguignan, du 7 au 9 octobre 2009, sous les auspices de Jacques Rebière et du laboratoire de conservation, restauration et recherches du Centre archéologique du Var. Des informations complètes sur ce colloque sont accessibles sur le Forum Internet des restaurateurs-conservateurs, ainsi qu’une ébauche de discussion sur le sujet. La mise en commun des connaissances dans un domaine qui relève de la sécurité et de la santé au travail est nécessaire, car si le laboratoire de restauration représente, pour l’archéologue, l’hôpital qui permet de sauver de la destruction les matériaux périssables qu’il met régulièrement au jour, ce n’est pas pour autant qu’il faille envoyer à l’hôpital des restaurateurs qui dans ce but utilisent et manipulent des produits dangereux et souvent toxiques.


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